Menú de verano

El verano es la época del año que más nos incita a relacionarnos. Los días se alargan, las ciudades se llenan de color y el sol y las buenas temperaturas constituyen el marco ideal para intensificar una vida social que el invierno parece que ralentizar.

Y ya se sabe que nada conjuga mejor con las relaciones sociales que desarrollarlas en torno a una buena mesa. Una cena de verano entre amigos puede ser una experiencia exquisita, que nos permita degustar y disfrutar de un menú refrescante y sorprendente. Os propongo todo un regalo para los sentidos.

Podemos empezar con un Sándwich de sandía helada con pez mantequilla: en este plato el pan es la sandía, constituye un alimento rico en Vitamina A en forma de carotenos, a través del licopeno -el colorante que tiñe esta fruta de color rojo- y entre sus beneficios para el organismo hay que citar sus propiedades para disminuir el colesterol.

Seguiremos con dos platos principales uno de pescado y otro de carne.

Caballa ahumada en escabeche de kombu: que tiene un alto contenido en omega 3 muy beneficioso para el sistema cardiovascular. El escabeche aporta frescura al plato y el Kombu -un alga consumida del Noreste de Asia- el toque sofisticado....

Pichón a la brasa en anticucho de ajimochero: se trata de un tipo de carne con altos niveles de proteínas, carente de grasa muy sabrosa y muy ligera. Ideal para consumir en una época del año en la que tanto nos apetece lo liviano.

Y para terminar como postre:

Tomate de árbol con zanahoria nixtamalizada, aove y sal de Añana: el tomate de árbol o tamarillo, de moderado valor calórico, destaca por su contenido en provitaminas A y C de acción antioxidante. La zanahoria, que aporta vitamina C, es muy apropiada para una estación en la que son frecuentes nuestras exposiciones al sol. Esta hortaliza se cuece en agua y cal, proceso que llamamos nixtamalización, de origen mesoamericano y que se empleaba para la cocción del maíz en la obtención de la masa para las típicas tortillas.

Nos vemos en el próximo post

Sándwich de sandía helada con pez mantequilla