Receta de flan de vainilla con crema de mascarpone e infusión de frutos rojos

El flan es un postre tradicional perfecto para finalizar cualquier comida. Añadimos un toque innovador sustiyendo la nata montada por crema de mascarpone e infusión de frutos rojos como acompañamiento.

 

Ingredientes

Para el flan (6 unidades individuales):

  • 200 g de azúcar blanca
  • 2 cucharaditas de agua
  • 520 ml de leche entera
  • 2 huevos
  • 4 yemas de huevo
  • 1 vaina de vainilla 

Para la crema:

  • 50 g de queso mascarpone
  • 75 g yogur griego natural no azucarado
  • 20 ml leche infusionada con vainilla (de la preparación del flan) 

Para la infusión:

  • 300 g de frutos rojos (fresas, frambuesas, grosellas, arándanos... que pueden ser congelados)
  • 40 g azúcar

 

Preparación

  • Tiempo de elaboración: 90 minutos
  • Dificultad media
  • Para 6 personas

Cómo hacer flan de vainilla paso a paso

flan de huevo casero


1. En una cacerola, poner 100 g de azúcar y agua, llevar a ebullición y reducir a fuego ya más lento hasta que adquiera una consistencia de caramelo de color tostado. Verter inmediatamente en las 6 flaneras individuales de forma que el fondo quede totalmente cubierto de caramelo.

2. En otra cacerola, poner la leche, cortar la vaina de vainilla en dos mitades y raspar con un cuchillo para extraer las semillas del interior de la vaina. Añadir las semillas y la vaina a la leche.

3. Calentar la leche hasta aproximadamente los 90 °C (hay que evitar que rompa a hervir). Sacar y dejar reposar tapada 10 minutos.

4. Mezclar en un bol sin batir en exceso los huevos, las yemas y 100 g de azúcar.

5. Añadir despacio y con cuidado la leche caliente colada y sin parar de remover (reservando el poco para la crema de queso y yogur) a la mezcla de azúcar y huevos.

6. Verter la mezcla en las flaneras individuales.

7. Colocar las flaneras sobre la bandeja para horneado al vapor en el nivel 3. Activar la función de vapor combinado a la mitad (vapor al 50%) a una temperatura de 90 °C y hornear durante 40 minutos.

8. Retirar del horno y dejar enfriar a temperatura ambiente antes de introducir en el frigorífico.

9. Poner las frutas mezcladas con azúcar en una bandeja de horno o cuenco con tapa en el nivel 2 del horno. Activar la función de vapor solo (vapor 100%) a 80°C y hornear 30 minutos. Colar el jugo obtenido y dejar que enfríe.

10. Batir el queso mascarpone con el yogur y dar textura de crema ligera con la leche infusionada con vainilla reservada una vez fría. 

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