Receta de hamburguesa vegana
Incluso los más acérrimos aficionados a la carne encontrarán esta sabrosa combinación irresistible.
Ingredientes
Para la hamburguesa (6 unidades):
- 200 gr de garbanzos secos, puestos en remojo 24 horas
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 2 remolachas crudas
- 1 puñado de albahaca fresca
- 1 cucharada de pasta de tahina
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- El zumo y la piel de 1 limón
- 1 cucharadita de pimentón ahumado
- 1 cucharadita de semillas de mostaza marrón
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de semillas de cilantro
- 1 cucharadita de tomillo seco
- Sal.
Para la salsa:
- 200 gr de anacardos, puestos en remojo durante al menos 1 hora (preferiblemente toda la noche)
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco
- 2 cucharadas de agua
- Sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de mostaza francesa.
Para emplatar:
- Panecillos de masa madre con semillas
- Hojas de lechuga
- Encurtidos
Cómo preparar la hamburguesa vegana paso a paso

La hamburguesa:
- Precalienta el horno a 175°C.
- Pela los dientes de ajo.
- Pela y pica las cebollas.
- Pela y corta la remolacha en trozos no demasiado pequeños.
- Pon el ajo y la cebolla, la remolacha y el tajine en una batidora de vaso y mezcla hasta lograr un puré homogéneo.
- Escurre los garbanzos y aclaralos bien en el colador. Añade los garbanzos a la batidora y mezcla hasta obtener unaz pulpa uniforme.
- Vierte la mezcal en un bol, ralla la piel de limón encima, corta el limón en dos y escurre su zumo en el bol y añade especias y sal al gusto.
- Cubre una bandeja con papel de hornear. Moldea la mezcla en forma de hamburguesas y ponlas sobre la bandeja.
- Hornea las hamburguesas durante 20 minutos.
- Saca las hamburguesas del horno, píntalas con un poco de aceite de oliva y dóralas en la sartén o a la barbacoa para sellarlas bien.
La salsa:
- Escurre y aclara los anacardos. Añadelos a la batidora de mano con agua fresca, vinagre y sal. Mezcla hasta lograr una salsa suave ligeramente grumosa.
- Añade el aceite al aliño mientras bates hasta conseguir la consistencia de una mayonesa.
- Adereza el aliño con mostaza, sal y vinagre.
Presentación
Corta el panecillo de masa madre por la mitad y tuéstalo ligeramente con un quemador a gas. Coloca unas hojas de lechuga en la base, añade un poco de aliño y coloca la hamburguesa vegana encima. Vierte más aliño sobre la hamburguesa, añade los encurtidos y tapalo todo con el panecillo con semillas. Dispón unas chips en un bol de guarnición y sirve con un cuenquito de aliño adicional.