Receta de Moussaka

Sabrosa versión de este popular plato de la cocina griega, hecho con ternera y en la vertiente más clásica, con cordero.

Ingredientes

  • 1 cebolla mediana
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 750 g de ternera picada
  • 1 lata (400 ml) de tomates pelados y troceados
  • 2 x 4 cucharaditas de pan rallado
  • Sal y pimienta
  • Canela
  • 750 g patatas de textura semifirme
  • 50 g de mantequilla
  • 500 g de berenjenas
  • 150 g de queso semiduro y picante, como el emmental, rallado
  • 4 cucharadas de pan rallado

Para la bechamel:

  • 75 g de mantequilla
  • 50 g de harina
  • Sal y pimienta
  • Nuez moscada rallada
  • 500 ml de leche
  • 150 g de queso semiduro y picante, como el emmental, rallado

 

Preparación

  • Tiempo de elaboración: 100 minutos
  • Dificultad media
  • Para 6-8  personas
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Cómo cocinar moussaka paso a paso

Moussaka griega
  1. Pela la cebolla, córtala por la mitad y, después, en láminas de 2 mm de grosor. Saltéala en aceite de oliva.
  2. Agrega la carne picada y sofríelo todo. Agrega el tomate y 4 cucharaditas de pan rallado. Sazona con sal, pimienta y una pizca de canela, y llévalo a ebullición.
  3. Pela las patatas y córtalas en rodajas de 1 cm de grosor. Sécalas con papel de cocina y fríelas en una sartén con la mantequilla.
  4. Para hacer la bechamel, derrite la mantequilla en un cazo, agrega la harina y remueve. Sazona con sal, pimienta y una pizca de nuez moscada.
  5. Agrega la leche poco a poco, sin dejar de mover, hasta deshacer los grumos y, a continuación, cocina a fuego lento durante 10 minutos. Agrega 100 g de queso rallado y remueve.
  6. Lava la berenjena y córtala en rodajas de 1 cm de grosor. Engrasa una fuente de horno y pon una capa de patatas. Después espolvorea por encima un poco de los otros 150 g de queso rallado.
  7. Coloca una capa de rodajas de berenjenas encima. Extiende un tercio de la mezcla de carne picada y, a continuación, un tercio de la salsa bechamel. Sigue completando con más capas de patatas, berenjena y carne. La última capa debe ser de salsa bechamel.
  8. Espolvorea el resto del queso y pan rallado, y coloca la moussaka en el nivel 2, con el programa "Vapor combinado 1 cuarto" a 160 °C durante 60 minutos.
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