Panceta especiada con verduras y jengibre

Panecta especiada con verduras y jengibre

Ingredientes: 1 cucharadira de pimienta de Sichuan; 6 bayas de enebro; 1 cucharadita de pimienta de Jamaica; 10 granos de pimienta; 1 cucharadita de semillas de hinojo; 1 cucharadita de semillas de cilantro; 10 g de raíz de jengibre fresca, pelada y bien picada; 100 g de manzanas peladas, sin corazón, y cortadas en dados de 1 cm; 100 g de cebolla en dados de 1 cm; 100 g de apio en dados de 1 cm; 100 g de puerro en rodajas de 1 cm; 100 g de hinojo o chirivías en rodajas de 1 cm; 3 estrellas de anís; 1 hoja de laurel; 1 rama de canela; 200 ml de zumo de manzana; 200 ml de vino blanco afrutado; 1 ramillete de tomillo; 3 ramitas de romero; 800 g de panceta sin piel; sal y pimienta.

Preparación


1. En un mortero, machacar la pimienta de Sichuán, las bayas de enebro, la pimienta de Jamaica, los granos de pimienta y las semillas de hinojo y cilantro.

2. Mezclar las frutas y las verduras troceadas con las especias y el jengibre. Ponerlas en una fuente de horno y verter el zumo de manzana y el vino blanco. Disponer por encima las ramitas de hierbas aromáticas.

3. Salpimentar la pnaceta por todas las caras y colocarla sobre el lecho de verduras y hierbas. Hornear la panceta en el nivel 2 del horno con el programa «Vapor combinado mitad» (Vapor al 50%), a una temperatura de 120ºC, durante 3 horas.

4. Cuando el programa haya terminado, retirar la panceta de las verduras y mantenerla caliente. Escurrir las verduras en un colador fino y sobre un cazo, aplicando un poco de presión para suelten todo el jugo. Llevar a ebullición estos jugos e incorporar las verduras para volver a darles calor.

 

Presentación

Disponer un poco de verdura en un plato, cortar la panceta en tajadas uniformes, colocarlas encima de las verduras y verter un poco del caldo reducido. Decorar con unas ramitas de tomillo, romero, unas gotas de aceite de olica, sal marina y pimienta negra molida.