Receta de vieiras con verduras al vapor

Las vieiras sobre un lecho de verduras de temporada al vapor constituyen un plato saludable y muy sabroso. También puedes elaborar esta receta con cigalas o filetes de algún pescado blanco.

 

Ingredientes

  • 12 vieiras grandes
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo tostadas
  • 100 g de espárragos
  • 200 g de coliflor o romanesco
  • 100 g de guisantes de vaina comestible o tirabeques
  • 2-3 cebolletas peladas
  • 1 calabacín
  • 1/2 ramillete de cilantro
  • Sal y pimienta

Para la vinagreta:

  • 1 tallo de hierba limón
  • 1/2 limón
  • 1 cucharadita de jengibre, sin piel
  • 1 chile rojo
  • 2 cucharaditas de harina de maíz
  • 2 cucharaditas de agua
  • 100 ml de salsa de soja
  • 50 ml de salsa de soja dulce
  • 30 ml de salsa de pescado

 

 Preparación

  • Tiempo de elaboración: 20 minutos
  • Dificultad alta
  • Para 6 personas

Cómo cocinar vieiras con verduras al vapor paso a paso

Vieiras con verduras al vapor


1. Pica bien la hierba limón, pela el limón y exprímelo. Corta el jengibre y el chile en juliana.

2. Mezcla la harina de maíz con el agua. Lleva a ebullición el resto de los ingredientes de la vinagreta y añade la mezcla de harina de maíz. Remueve hasta que espese la salsa y luego baja el fuego para cocinar a fuego lento durante 2 minutos. Pásalo por un tamiz.

3. Pela los espárragos y lava el resto de las verduras (excepto las cebollas peladas). Trocéalo todo en dados de 2 cm y colócalo en una fuente de horno perforada. Sazona con sal. Guarda las vieiras en un plato en el frigorífico.

4. Cocina las verduras al vapor en el nivel 3 del horno, con el programa "Vapor combinado 1 cuarto" (25% de vapor) a 96 ºC, durante 15 minutos y con 500 ml de agua en el generador de vapor. Pasa las vieiras por las semillas de sésamo tostadas y transurridos 10 minutos, ponlas sobre las verduras. Hornea al vapor durante cinco minutos más.

5. Quítale los tallos a las hojas de cilantro y pícalas. Mezcla con las verduras al vapor y salpimenta al gusto.

Presentación

Disponer las verduras en platos previamente calentados, añadir dos vieiras por plato y cubrir con la vinagreta.

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